Израильские ученые из Университета Бар-Илан и Медцентра Галилеи выяснили, что сильная нехватка витамина D в организме провоцирует более тяжелое течение коронавируса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS One.


С 7 апреля 2020 года по 4 февраля 2021 года ученые наблюдали за состоянием пациентов, которые заболели коронавирусом. Изучив данные нескольких сотен госпитализированных, они обнаружили, что пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мг) болели COVID-19 в 14 раз тяжелее тех, у кого этот витамин находился в норме, или его концентрация в организме была превышена.

Как рассказал специалист Медцентра Галилеи Амиэль Дрор, научное исследование проводилось до того, как появился штамм «омикрон», ставший сейчас доминирующим вариантом коронавируса. По его словам, витамин D эффективен в борьбе с COVID-19 вне зависимости от его штаммов, однако он не сможет заменить вакцинацию от коронавируса.

«То, что мы наблюдаем, когда витамин D помогает людям с коронавирусом — результат его эффективности в укреплении иммунной системы для борьбы с вирусными патогенами, атакующими дыхательную систему. <...> Это в равной степени относится к „омикрон”-штамму и к предыдущим вариантам», — рассказал специалист.

Витамин D играет важную роль в организме человека — он поддерживает нормальное состояние костной ткани человека. Его дефицит может привести к аутоиммунным, сердечно-сосудистым и инфекционным заболеваниям. Согласно установленным рекомендациям, концентрация более 30 нг/мл считается превышенной, на уровне 20 нг/мл — нормой, а меньше этого значения — дефицитом витамина D в организме.