Количество
|
Стоимость
|
||
|
Что такое кверцетин, полезные свойства. Купить кверцитин в Украине по лучшей цене
Кверцетин в последнее время пользуется повышенным вниманием. Это связано с выходом научных исследований его влияния на иммунную систему. В частности, описывается его эффект в укреплении иммунитета к заболеваниям дыхательных путей, а также его роль в усилении некоторых противовирусных свойств цинка.
Кверцетин относится к флавоноидам — группе растительных пигментов, придающих цвет многим фруктам и цветам. Флавоноиды также обуславливают полезные свойства многих продуктов, трав и специй. Так, ягоды, темный шоколад и большинство растительных экстрактов (например, гинкго, виноградных косточек, сосновой коры, расторопши и т. д.) полезны для здоровья именно за счет содержащихся в них флавоноидов.
Четыре полезных свойства кверцетина
Флавоноиды значительно улучшают реакцию организма на неблагоприятные факторы среды и иные биологические угрозы. В экспериментах кверцетин неизменно демонстрирует максимальную активность среди всех флавоноидов и поэтому наиболее эффективен, когда организм сталкивается с повышенной нагрузкой.
1. Кверцетин может участвовать в защите клеток
Кверцетин в буквальном смысле действует как «выключатель», активируя полезные клеточные механизмы (например, ускоряя восстановление клеток) и одновременно замедляя другие процессы, защищая клетки от повреждений или инфекций.
2. Кверцетин может оказывать мощное антиоксидантное действие
Кверцетин обладает явными антиоксидантными свойствами и укрепляет основанную на ферментах систему защиты организма от оксидантов. Таким образом, он поддерживает организм во время биологического стресса (активации иммунитета, воспаления или аллергии).
3. Кверцетин может способствовать ослаблению воспаления
Кверцетин подавляет синтез и высвобождение соединений, являющихся медиаторами воспаления. Из-за этих соединений организму тяжелее справиться с воспалением.
4. Кверцетин может помогать укреплять иммунитет
Кверцетин особым образом влияет на иммунную систему и может способствовать укреплению иммунитета от заболеваний дыхательных путей. В последнее время кверцетин пользуется повышенным вниманием из-за его воздействия на иммунитет и способности повышать внутриклеточный уровень ионного цинка. В свободном ионном состоянии цинк подавляет фермент, используемый вирусами при репликации в клетках человека. Кверцетин облегчает поступление ионного цинка в клетки с использованием специальных веществ, называемых ионофорами.
Кверцетин, цинк и синергия с витамином C
Хотя кверцетин оказывает некоторый непосредственный эффект на защиту от вирусов, его действие, вероятно, основано в первую очередь на его функции ионофора в поступлении свободного несвязанного цинка в клетки.
В своем свободном ионном состоянии цинк способен подавлять репликацию ряда вирусов. Многие вирусы при заражении клетки вставляют часть своего генетического кода, после чего фермент репликаза обеспечивает репликацию вируса. Цинк способен блокировать фермент репликазу, останавливая тем самым воспроизведение и распространение вируса. Это одна из причин, по которым цинк часто рекомендуют при простуде.
Однако, чтобы цинк смог подавить репликацию вируса, необходимы ионофоры — специальные вещества, обеспечивающие прохождение ионов через клеточную мембрану. Кверцетин способен действовать как ионофор цинка, повышая тем самым уровень ионного цинка в клетках и блокируя воспроизведение вируса. Это свойство кверцетина может объяснить меньшее число инфекций верхних дыхательных путей в приведенных выше исследованиях.5
Кверцетин также взаимодействует с витамином C. При совместном использовании витамина C и кверцетина на клеточных культурах их иммуномодулирующие и противовирусные свойства взаимно дополняли друг друга и продемонстрировали большую эффективность, чем при их отдельном применении.6
Витамин С участвует в выработке активного кверцетина в организме. Когда антиоксидант нейтрализует свободный радикал, он преобразуется в неактивную форму. Витамин С может вернуть кверцетин в активную форму. Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень витамина C в рационе, в том числе за счет добавок.
Помимо регулярного употребления богатых витамином C продуктов (ягоды, цитрусовые, манго, зеленые листовые овощи, брокколи, болгарский перец и т. д.) рекомендуется принимать добавки с витамином C (минимум 60 мг в день, и 250 мг в день для оптимальной поддержки организма).
Усвояемость кверцетина
В исследованиях с участием людей кверцетин продемонстрировал низкую усвояемость, причем результаты значительно различались между участниками.
Одним из решений проблемы низкой усвояемости кверцетина является применение инновационной технологии матрицы LipoMicel Matrix™. В ней используется уникальный процесс, при котором усвояемость кверцетина возрастает до 10 раз по сравнению с его обычным порошком.
Что такое липосомы?
Липосомы — клетки, в которых внутреннее содержимое из воды и водорастворимых активных ингредиентов защищено двумя слоями жировых молекул. Водорастворимый ингредиент (например, витамин С) защищен внешней липосомной оболочкой.
Создать липосомы кверцетина невозможно, так как он не является водорастворимым. Но, оказывается, кверцетин идеально подходит для технологии LipoMicel Matrix™.
Что такое мицеллы?
По сравнению с липосомами мицеллы как бы «вывернуты наизнанку». Образующие мицеллу жировые молекулы обращены гидрофильной (притягивающей воду) поверхностью наружу, а внутри имеют липофильный (притягивающий жир) «хвост».
Матрица LipoMicel Matrix™ решает проблему нерастворимости кверцетина в воде. За счет липофильности кверцетина при формировании матрицы LipoMicel Matrix™ он удерживается в центре мицеллы хвостовыми структурами жировых молекул. Образуемые при этом мицеллы настолько малы, что кверцетин в LipoMicel Matrix™ можно перемешивать с водой. Выдавив содержимое гелевой капсулы Quercetin LipoMicel Matrix™ от Natural Factors в стакан воды, вы легко его перемешаете. Мицеллы часто используются для создания «наноэмульсий», представляющих собой объединение обычно не смешиваемых веществ, например, масла и воды (а в нашем случае кверцетина и воды).
Источники:
MacRae HS, Mefferd KM. Dietary antioxidant supplementation combined with quercetin improves cycling time trial performance. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2006;16(4):405-419.
Li Y, Yao J, Han C, et al. Quercetin, Inflammation and Immunity. Nutrients. 2016;8(3):167.
Nieman DC, Henson DA, Gross SJ, et al. Quercetin reduces illness but not immune perturbations after intensive exercise. Med Sci Sports Exerc 2007;39;1561–1569.
Heinz SA, Henson DA, Austin MD, et al. Quercetin supplementation and upper respiratory tract infection: a randomized community clinical trial. Pharmacol Res 2010;62:237–242.
Dabbagh-Bazarbachi H, Clergeaud G, Quesada IM, et al. Zinc ionophore activity of quercetin and epigallocatechin-gallate: from Hepa 1-6 cells to a liposome model. J Agric Food Chem. 2014 Aug 13;62(32):8085-93.
Colunga Biancatelli RML, Berrill M, Catravas JD, Marik PE. Quercetin and Vitamin C: An Experimental, Synergistic Therapy for the Prevention and Treatment of SARS-CoV-2 Related Disease (COVID-19). Front Immunol. 2020;11:1451.
Riva A, Vitale JA, Belcaro G, et al. Quercetin phytosome® in triathlon athletes: a pilot registry study. Minerva Med. 2018 Aug;109(4):285-289.
Kawai Y. Understanding metabolic conversions and molecular actions of flavonoids in vivo:toward new strategies for effective utilization of natural polyphenols in human health. J Med Invest. 2018;65(3.4):162-165.