Как происходит выращивание Маки Перуанской

Lepidium Meyenni растет в Андах в очень ограниченной области. С незапамятных времен традиционное выращивание маки встречается только в центральной горной цепи Перу, в Хунин и Серро-де-Паско, на высотах свыше 3500 метров вплоть до 4500 метров.
Листья Мака перуанской образуют низкорослый коврик в форме розетки вырастая до высоты 10-20 см. Корень 3-5 см в диаметре и 15 см в окружности в самом широком месте. Растение созревает около 8 месяцев после посадки.

После сбора урожая Маку перуанскую традиционно сушат на солнце в течение 10-15 дней.
Листья остаются на растениях в процессе сушки для получения более насыщенного вкуса конечного продукта.
Хотя можно пытаться выращивать маку и в других климатических условиях, но польза от такого продукта гораздо мене эффективна, чем от истинной перуанской маки выращенной в высокогорных районах Анд.

Мака Перуанская в современном мире

1964 год стал дебютом, когда Мака была первый раз введена на торговую площадь масштабной международной аудитории, но как и всякая новизна была воспринята новым миром вяло. Так на пороге 1980-х выращивание Маки перуанской достигли рекордных минимумов. Но затем, поняв какой незаурядный мега полезный экзотический новичок предстал обществу с  1990-х годов Мака начала собирать ряды почитателей: сторонников природных питания, но и использоваться  в оздоровительных практиках сознательных врачей далеко за границами Латинской Америки. 2000 - 2010 года ознаменовались тем что потребление  этого  суперпродукта испытало подъём, в пять раз, делая Маку фаворитом экспорта Перуанцев.