США, Китай и Турция провели совместное исследование, в котором пришли к выводу, что вещество растительного происхождения кверцетин играет активную роль в защите от коронавирусной инфекции и снижает уровень смертности от COVID-19, предотвращая повреждение легких. Об этом рассказал турецкий профессор и доктор Вефик Арыджа, со ссылкой на Haber Turk.

Так, Соединенные Штаты в совместном исследовании с учеными из Китая и Турции доказали, что кверцетин играет активную роль в защите от коронавирусной инфекции.

Цитата:

“В научной статье было показано, что это вещество может предотвратить заражение коронавирусом и снизить уровень смертности, предотвращая возможное повреждение легких”, — отметил профессор и доктор Вефик Арыджа.

Детали

Исследователи пришли к выводу, что молекула кверцетина угнетает связывание коронавируса с рецептором ACE2 клеток человека. Кроме этого, кверцетин является мощным антиоксидантным, противовоспалительным и полифенольным соединением, которое поддерживает иммунную систему в борьбе с вирусами, отмечает доктор Вефик Арыджа.

“Хотя механизм того, как флавоноид кверцетин подавляет рецептор ACE2 и как предотвращает связывание коронавируса с рецептором ACE2, точно не известен, было определено, что это ингибирование осуществляется в высокой степени. (...) А SARS-CoV-2 использует именно рецептор ACE2 для проникновения в клетки”, — подчеркнул он.

Профилактика COVID-19

Профессор объяснил, что авторы исследования пришли к выводу: прием 500 миллиграммов кверцетина в день в качестве профилактики может предотвратить связывание коронавируса с рецепторами ACE2 в организме и ограничить его размножение.

Подробнее о кверцетине